Jumat, 17 Desember 2010

Resep Kue Basah Palembang

Resep-resep Kue Basah :
(Khusus cetakan ukuran 22x22 sentimeter)

Engkak Ketan



Bahan-bahan :
1. 15 butir telur ayam
2. satu kilogram gula pasir
3. susu kental manis 1 kaleng
4. 7 sendok makan terigu
5. 3 sendok makan blue band cair
6. 0,5 kilogram tepung ketan rose brand
7. 5 gelas santan kental

Cara pengolahan :
1. Campurkan tepung ketan, santan dan terigu aduk biasa sampai semua bahan menyatu.
2. kocok telur dan gula hingga mengembang dan berubah warna putih.
3. Campurkan semua adonan point satu dan dua
4. Baru panggang dalam oven api sedang. Cara pemanggangan dibuat perlapis dengan takaran satu cangkir adonan. Jika sudah masak atau berwarna kuning tekan-tekan kue dan oleskan blue band cair di bagian atas lalu lakukan kembali pemanggangan hingga cetakan penuh.
Catatan : untuk telur 15 butir berarti ukuran cetakan 22x22 sentimeter.

Delapan Jam

Bahan :
1. 20 butir telur ayam
2. 1 kaleng susu kental manis
3. 1 kilogram gula pasir
4. seperempat mentega blue band
4. Pewangi atau vanili

Cara pengolahan :
1. kocok semua telur dan gula hingga setengah mengembang (nb: catatan warnanya jangan memutih)
2. campurkan adonan tadi dengan susu, vanili dan mentega.
3. aduk sedikit-sedikit lalu masukkan dalam cetakan ukuran 22x22 sentimeter.
4. Selanjutnya kukus kue tadi dengan dandang khusus selama delapan jam.
5. agar warna tidak berubah tutup rapat dandang, tiap satu jam sekali tambahkan air dalam dandang agar tidak mengering. supaya kue tidak terlalu basah sebaiknya letakkan plastik di atas cetakan kue agar embun dalam dandang tidak jatuh dalam adonan. Untuk memastikan apakah kue sudah masak bisa menggunakan lidi yang ditusukkan dalam kue, jika lapisan bawah sudah keras atau tidak meninggalkan adonan cair maka kue diangkat
Catatan : Agar benar-benar matang pastikan proses pengukusan dilakukan selama delapan jam, jika waktunya kurang bisa jadi kue warnanya tidak terlalu merah atau setengah masak. Untuk telur ayam bisa diganti telur bebek supaya menghasilkan warna coklat kemerah-merahan.

Maksuba 

Bahan-bahan :
1. 20 butir telur ayam atau bebek
2. satu kilogram gula pasir
3. Satu kaleng susu kental manis
4. seperempat mentega cair blue band atau mentega wisman
5. Vanila
6. Banana rose (agar kue tidak amis)

Cara pengolahan :
1. Kocok 30 telur dan gula hingga setengah mengembang.
2. Campurkan susu satu kaleng dan mentega cair lalu adukhingga semua adonan bercampur
3. Tambahkan vanili dan banana rose, baru aduk kembali.
4. Selanjutnya masuk dalam proses pemanggangan. Siapkan cetakan yang sebelumnya sudah dilapisi mentega bagian pinggiran dan bawah agar kue mudah dipindahkan ke piring.
5. Baru masukkan adonan tadidengan takaran satu cangkirkecil ke dalam cetakan lalu pangang berlapis dengan api sedang. Pola pemanggangan bisa menggunakan arang atau oven gas dimana posisi api dibagian atas.
6. Pada lapisan pertama jika sudah matang oleskan kembali mentega cair lalu tekan-tekan kue agar tiap lapis benar-benar masak.
7. Pastikan saat akan penambahan adonan, tiap lapis benar-benar masak atau berwarna kuning kecoklatan baru campurkan adonan di atasnya selapis demi lapis hingga cetakan penuh.

Kue Basah Lapis
 



Bahan :1. 22 Butir telur ayam atau bebek
2. 9 ons gula
3. seperempat gram terigu
4. setengah kilogram mentega cair
5. 1 Susu kental manis
5. vanila
6. bumbu kue lapis

Cara memasak :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang atau adonan berubah warna putih.
2. Campurkan terigu dan susu, kocok kembali hingga semua adonan menyatu
3. tambahkan vanili dan bumbu lapis, kocok terus adonan
4. panggang adonan lapis demi lapis. bedanya jika maksuba saat pemanggangan adonan tak perlu dikocok lagi tapi khusus pada bolu lapis saat pemanggangan adonan harus terus di kocok agar warna tiap lapis berbeda-beda. Makin banyak dikocok maka warna adonan berubah coklat. pastikan tiap lapis benar-benar masak atau mengering baru masukkan lapis selanjutnya. Itulah yang membedakan kue lapis dimana warna tiap lapis berbeda-beda.

SELAMAT MENCOBA.


Baca Juga :
TernyataUkuran Lambung Bayi Baru Lahir 
Stop Susu Formula Buat Bayi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar