Salah satu rekomendasi dari kongres gizi internasional di Roma pada tahun 1992 adalah anjuran agar setiap negara agar menyusun pedoman umum gizi seimbang sebagai upaya untuk menghasilkan sumber daya manusia yang handal. Di Indonesia, pada tahun 1950-an pernah dirperkenalkan pedoman 4 sehat 5 sempurna yang samapi sekarang masih dikenal oleh sebagian anak sekolah dasar. Slogan 4 sehat 5 sempurna saat ini sebenarnya adalah merupakan bentuk implementasi pedoman umum gizi seimbang tersebut.
Dalam pedoman umum gizi seimbang terdapat 13 pesan dasar yang perlu diperhatikan dan dapat dijadikan pedoman bagi setiap penduduk. Ketigabelas pesan dasar gizi seimbang tersebut adalah:
- Makanlah Aneka Ragam Makanan
- Makanlah Makanan untuk Memenuhi Kecukupan Energi
- Makanlah Makanan Sumber karbohidrat, Setengah dari Kebutuhan Energi.
- Batasi Konsumsi Lemak dan Minyak sampai setengah dari Kecukupan Energi
- Gunakan Garam Beryodium.
- Makanlah Makanan Sumber Zat Besi.
- Berikan ASI saja pada Bayi sampai Umur 6 bulan dan Tambahkan MP-ASI sesudahnya.
- Biasakan Makan Pagi
- Minumlah Air Bersih yang Aman dan Cukup Jumlahnya.
- Lakukan Aktifitas Fisik dan Olahraga Secara Teratur.
- Hindari Minum Minuman Beralkohol.
- Makanlah Makanan yang Aman bagi Kesehatan.
- Bacalah Label pada Makanan yang Dikemas.
Sumber :
Buku Pedoman Umum Gizi Seimbang (Panduan Untuk Petugas)
Dirjen Kesmas Dit Gizi Masyarakat Departemen Kesehatan Tahun 2003
Tidak ada komentar:
Posting Komentar