Bahan :
- Ikan tenggiri papan giling 1 Kg (ikan jenis idak apo-apo)
- Sagu Tani1 Kg
- 10 siung bawang putih (atau 1 bongkol )
- 2 butir telur ayam
- Air putih sekitar 400 ml
- Penyedap rasa (boleh tidak dipakai)
- Garam
Untuk komposisi ikan giling dan sagu itu saya buat 1 : 1 supaya enak dan teraso iwaknyo (terasa ikannya, mantaff...!). Kalo mau ditambahin sagunya boleh, tapi sebaiknya jangan terlalu banyak, karena akan terasa lebih keras dan kurang terasa ikannya.
Cara buatnya gimana? Mari….
- Masukkan 1 kg ikan giling ke baskom yang cukup besar
- Masukkan 2 butir telur ke baskom yang berisi ikan giling
- Masukkan juga 1 sendok kecil penyedap rasa ke campuran telur dan ikan giling
- Lalu di ulek pake tangan sampai bercampur
- Masukkan air putih sedikit demi sedikit di adonan diatas sampai dirasa cukup dan tidak terlalu lengket /kental
- Tambahkan juga garam halus ke adonan, kira-kira 2 sendok lalu ulek kembali adonan
- Setelah itu, masukkan sagu sedikit demi sedikit sembari adonan tetep di ulek sampai seluruh sagu tercampur merata ke adonan
- Adonan selesai. Lalu siapkan rebusan air yang ditambahkan 1 sendok minyak goreng ke rebusan air, tunggu sampai mendidih
- Sambil menunggu air rebusan mendidih, kita buat adonan menjadi lenjer-lenjer pempek
- Adonan tadi di ambil dan dibuat menjadi bola-bola sebesar bola kasti (lebih gede dikit gpp), setelah dibuat bola-bola lalu satu-satu di pipihkan dan dibuat menjadi lenjeran seperti skrinsut dibawah ini.
- Lenjeran selesai. Jika air rebusan sudah mendidih, mulailah memasukkan lenjeran pempek ke air rebusan dan tunggu sampai lenjeran naik ke atas permukaan air.
- Jadi deh. Tinggal di tiriskan dan potong-potong, lalu di goreng.
- Sajikan bersama cuka pempeknya
- Kalau pengen buat pempek isi, adonan dasr tinggal dibentuk untuk isi (telor, tahu, pepaya) dan ditutup, lalu direbus.
Oh ya, karena hari ini adalah Hari Ibu tanggal 22 Desember, mungkin Bapak-bapaknya yang bisa nyobain buat pempek sendiri dan dihadiahkan untuk istri tercinta, lucu juga khan? Oke Selamat Mencoba dan Selamat Hari Ibu, semoga para Ibu di Indonesia dapat menjadi para Ibu yang melahirkan putra-putri terbaik bangsa yang beriman, santun, cerdas da sehat dan kuat. Amin.
Sumber :
http://nike.rasyid.net/2008/09/belajar-buat-pempek-yok.html
Baca juga :
Undang-undang Pemberian ASI Eksklusif
Resep Kue Basah Palembang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar