Manfaat Vitamin A :
- Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi sperti campak dan diare
- Membantu proses penglihatan dalam adaptasi dari tempat yang terang ke tempat gelap.
- Mencegah kelianan pada sel-sel epitel termasuk pada selaput lendir mata.
- Mencegah terjadinya proses metaplasi sel-sel epitel sehingga kelenjar tidak memproduksi cairan yang dapat menyebabkan terjadinya kekeringan pada mata disebut xerosis konjungtiva.
- Mencegah terjadinya kerusakan mata berlanjut yang akan menjadi bercak bitot (bitot's spot) bahkan kebutaan.
- Vitamin A essensial untuk membantu proses pertumbuhan.
Anak
0 - 6 bulan 1237,5 SI
7 - 36 bulan 1320 SI
4 - 6 tahun 1485 SI
7 - 9 tahun 1650 SI
Wanita
10 - 18 tahun 1980 SI
19 - 65 tahun 1650 SI
Ibu hamil 2640 SI
Ibu menyusui 2805 SI
Sumber Vitamin A :
- Air Susu Ibu (ASI).
- Bahan makanan hewani seperti hati, kuning telur, ikan, daging, ayam dan bebek.
- Buah-buahan berwarna kuning dan jingga seperti pepaya, mangga masak, alpukat, jambu biji merah, pisang.
- Sayuran yang berwarna hijau tua dan berwarna jingga seperti bayam, daun singkong, kangkung, daun katuk, daun mangkokan, daun kelor, daun bluntas, kecipir, daun ubi jalar, tomat, wortel.
- Bahan makanan yang difortifikasi (diperkaya) dengan vitamin A seperti, margarine, susu, dan beberapa mie instant.
Referensi :
- Apa dan Mengapa Vitamin A (Panduan Praktis Untuk Praktisi Kesehatan, Ditzi Masyarakat Depkes RI, 2005
Tidak ada komentar:
Posting Komentar