Jumat, 21 Januari 2011

Manfaat Vitamin A

Vitamin A merupakan salah satu zat gizi penting yang larut dalam lemak dan disimpan dalam hati, tidak dapat dibuat oleh tubuh, sehingga harus dipenuhi dari luar (essensial), berfungsi untuk penglihatan, pertumbuhan dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.

Manfaat Vitamin A :
  • Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi sperti campak dan diare
  • Membantu proses penglihatan dalam adaptasi dari tempat yang terang ke tempat gelap.
  • Mencegah kelianan pada sel-sel epitel termasuk pada selaput lendir mata.
  • Mencegah terjadinya proses metaplasi sel-sel epitel sehingga kelenjar tidak memproduksi cairan yang dapat menyebabkan terjadinya kekeringan pada mata disebut xerosis konjungtiva.
  • Mencegah terjadinya kerusakan mata berlanjut yang akan menjadi bercak bitot (bitot's spot) bahkan kebutaan.
  • Vitamin A essensial untuk membantu proses pertumbuhan.
Kebutuhan Vitamin A per hari :

Anak
 0 -  6 bulan          1237,5 SI
7 - 36 bulan           1320   SI
4 -   6 tahun           1485   SI
7 -   9 tahun           1650   SI

Wanita
10 - 18 tahun        1980 SI
19 - 65 tahun        1650 SI

Ibu hamil              2640 SI
Ibu menyusui       2805 SI
 
Sumber Vitamin A :
  • Air Susu Ibu  (ASI).
  • Bahan makanan hewani seperti hati, kuning telur, ikan, daging, ayam dan bebek.
  • Buah-buahan berwarna kuning dan jingga seperti pepaya, mangga masak, alpukat, jambu biji merah, pisang.
  • Sayuran yang berwarna hijau tua dan berwarna jingga seperti bayam, daun singkong, kangkung, daun katuk, daun mangkokan, daun kelor, daun bluntas, kecipir, daun ubi jalar, tomat, wortel.
  • Bahan makanan yang difortifikasi (diperkaya) dengan vitamin A seperti, margarine, susu, dan beberapa mie instant.

Referensi :
  • Apa dan Mengapa Vitamin A (Panduan Praktis Untuk Praktisi Kesehatan, Ditzi Masyarakat Depkes RI, 2005

Tidak ada komentar:

Posting Komentar